КГУ

Кимадиден Ныгманов

Среди известных людей Актогайского района видное место занимает Кимадиден Ныгманов, признанный акын-импровизатор из Жанабета. Он прожил чуть больше полвека и не оставил после себя такого богатого литературного наследия, как например, Иса Байзаков или Кабдыкарим Идрисов, однако в памяти своих земляков он остался как талантливый акын-самородок.

Кимадиден Ныгманов родился 11 января 1924 года в ауле Жанабет. Его родители были уважаемыми людьми в своем округе. Отец, Ныгман, был мастеровым человеком, занимался тем, что изготавливал по заказу аулчан ручные мельничные жернова для помола муки, знал плотницкое и кузнечное дело. Мать Рабига хорошо пела, на всех тоях и гуляньях была желанной гостьей. Дед Саке был знаменитым, народ прозвал его бием.

Когда на свет появился маленький Кимаш (так называли его родные), то по этому случаю его родители устроили небольшую вечеринку. Среди почетных гостей был и известный тогда во всей Алакольской волости Кудайберген-акын. Он и дал имя будущему акыну.

Был в биографии К. Ныгманова и такой эпизод. Как-то перед войной, в 1940 году, в ауле Жанабет проездом из Семипалатинска остановился Иса Байзаков. В то время уже известный поэт. Ночевал он у брата Кимадидена Жалелитдина. Прослышав о приезде акына, в доме собрался чуть ли не весь аул. Вот тогда, рассказывают, Жалел-ага сказал гостю:

- Исаке, вот мой меньший брат Кимаш. Он играет на домбре, поет, вроде неплохо импровизирует, сочиняет стихи. Послушай его и скажи честно, получится ли из него акын?

Сохранились воспоминания очевидцев, согласно которым поэт послушал юного певца и домриста и, взяв в руки домбру, двумя песенными куплетами ответил на вопрос хозяина дома, примерный их перевод звучит так:

Да, Жалел! бывал я на многих тоях
Слушал я многих юных певцов.
Есть, есть таланты в казахских аулах,
И твой Кимаш акыном стать готов.
Так что, друг мой Жалел, режь барана
Справляй той, придет время
И я заберу Кимадидена в Алматы с собой,

Однако такому предсказанию не суждено было скоро сбыться.

Вскоре началась Великая Отечественная война и Кияга-ага, как большинство его сверстников встал в ряды защитников Родины. Воевал под Сталинградом, там был ранен и госпитализирован в тыл. После излечения продолжал службу на Дальнем Востоке, где в 1945 году принимал участие в боях против милитаристской Японии. Имел боевые награды.

После войны вернулся в родной Жанабет. Обзавелся семьей. Сначала работал в колхозе рядовым колхозником. Позже трудился в совхозе столяром, штукатуром, каменщиком, электриком. Однако где бы ни работал, он не расставался с домброй, постоянно участвовал в айтысах, писал стихи, собирал и изучал народные изречения и поговорки. Кимаш-ага не заканчивал «университетов», у него не было системного литературного или музыкального образования. Но у него была неистребимая тяга к поэтическому творчеству. Он очень любил свой край, тонко чувствовал и видел окружающий его мир, ценил людей, их труд и все это выражал в стихах. И у него это получалось. Стихи печатались в областных и районных изданиях с 1940 года.

Первое стихотворение написал в 14 лет. Оно было посвящено началу освоения целинных и залежных земель в районе. Называлось: "Тындагы ту" (дословно "Флаг на целине") и речь в нем шла о простых людях, своим героическим трудом созидающих новую жизнь в необъятной казахстанской степи. По дошедшим воспоминаниям, это стихотворное сочинение акына было встречено первоцелинниками с восторгом.

Летом, в 1958 году была первая олимпиада молодежи района, где юноши и девушки демонстрировали свои достижения в учебе и труде, а также в различных сферах творчества. На этой олимпиаде Кимадиден Ныгманов за свои стихи и песенную импровизацию о созидательном труде целинников получил первое место и почетный диплом. После этого он становится неизменным участником всех мероприятий в районе.

С 16-ти лет начал участвовать в айтысах. Первый айтыс, в котором участвовал Ныгманов, был посвящен 95-летию Жамбыла Жабаева. Песенному мастерству Ныгманов учился у известных тогда акынов Исы Байзакова и Естая Беркимбаева. Принимал активное участие в айтысах, посвященных юбилеям республики, Джамбула и Естая.

С выходом в свет первой книжки "Алпыс-батыр" в издательстве ''Жалын" в 1969 году, для него открываются двери Союза писателей Казахстана. Он даже участвует в работе нескольких его рабочих заседаний. При жизни акына была издана еще одна книга под названием "Дала шугасы" ("Степная зарница").

Ныгманов Кимадиден – автор ряда стихов, в том числе «Алпыс-батыр», «Естай-Корлан» и др. Кимаш-ага, как истинный любитель лирики, устного народного творчества, очень почитал своего знатного земляка Естая. Он знал и пел все его песни. В поэме "Естай-Корлан" не скрывает своей любви к знаменитому акыну, восторгается его преданностью к своей первой любви. Выпустил книгу стихов «Баянауыл жырлары».

К.Ныгманов – летописец, составил шежире рода Басентиин-Актилес.

Умер акын в 1980 году.

Список литературы:

1. Нығманов Қимадиден // Ертістің Павлодар өңірі. Энциклопедия. – Алматы, 2003. – 525 б.
  2. Садуақас С.М. Ақтоғай, Ертіс аймағының әдебиеті: оқулық-хрестоматия.-Павлодар.-Кереку, 2009.- 94 б.
  3. Жантеміров Ғ.Қ. Қимаш ақын-қимас ақын.-Жалпы білім беретін орта мектептің 9-11сыныптарына арналған арнайы курс.- «Кереку» баспасы.-2007.-75б.
  4. Акыну Кимадидену-50 // Казахстанская правда. - 1994. - 23 февр.- (на русс.яз.)

АФИША МЕРОПРИЯТИЙ

Все события