КГУ

"Одна страна – одна книга" - 2022. «Научное и литературное творчество Ахмета Байтурсынова»

Книгой для общенационального чтения в рамках республиканской акции «Одна страна – одна книга» в 2022 году выбрано научное и литературное творчество государственного деятеля, ученого, поэта, публициста, просветителя и реформатора Ахмета Байтурсынова, 150-летие которого отмечается ЮНЕСКО.

В рамках акции областная библиотека имени С. Торайгырова планирует ряд мероприятий, по следующим направлениям: «Научное наследие Ахмета Байтурсынова», «Литературные произведения Ахмета Байтурсынова», «Крылатые слова и выражения Ахмета Байтурсынова», «Байтурсыноведение в современной науке».

Ахмет Байтурсынов - казахский просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог, поэт и переводчик, публицист, общественный деятель. Был блестящим литератором, педагогом, лингвистом. Он реформировал казахскую письменность на основе арабской графики, дав возможность пользоваться ею миллионам казахов, живущим за границей. Разработал основы казахского и научную терминологию для определения казахской грамматики.

Ахмет Байтурсынов родился 28 января 1872 года в Тургайской области. Обучался грамоте у аульных мулл, в Тургайском двухклассном русско-казахском училище, в четырёхлетней учительской школе, основанную просветителем Ибраем Алтынсариным в Оренбурге.

В 1895-1909 годах преподавал в аульных волостных училищах Актюбинска, Кустанайского и Каркаралинского уездов. В 1905 году активно включается в политическую деятельность. Один из авторов «Каркаралинской петиции», в которой декларировались требования прекратить экспроприацию земли у казахов, приостановить поток переселенцев, учредить народные земства. В 1907 году он был впервые заключён в тюрьму за критику царской администрации, а в 1909 году Байтурсынов был вторично заключён на 8 месяцев без суда в семипалатинскую тюрьму. В 1910 году был освобожден из заключения с запретом в течение двух лет проживать в Степном Крае, Семиреченской и Тургайской областях. С этого времени до 1917 года жил в Оренбурге под надзором полиции.

В 1913 году Байтурсынов вместе с бывшим депутатом Первой Государственной думы Алиханом Букейхановым и поэтом и писателем Миржакипом Дулатовым открывает в Оренбурге газету «Казах». Газета просуществовала 5 лет — до осени 1918 года. За это время она стала главным национальным общественно-политическим и научно-литературным изданием.

В 1917 году на двух Общекиргизских съездах в Оренбурге участвовал в создании казахской партии «Алаш» и был одним из организаторов и руководителей правительства Алаш-Орда. В конце 1917 был выбран в Учредительное собрание от Тургайского избирательного округа. Согласно постановлению ВЦИК от 4 апреля 1919 года был амнистирован. После этого перешёл на сторону советской власти. Более того, Ахмет Байтурсынулы вступил в члены Коммунистической партии большевиков (ВКП б). С 1919 года — член Кирревкома, нарком просвещения, член ВЦИК, КазЦИК.

В июне 1929 года ему припомнили политическую деятельность, он был арестован органами НКВД, сидел в тюрьме в Кызыл-Орде, как и в царское время опять с Миржакипом Дулатовым, и был выслан в Архангельскую область, а жена Бадрисафа Мухамедсадыковна (до принятия мусульманства — Александра Ивановна) и приёмная дочь Шолпан отправлены в Томск. В 1934 году по ходатайству Е. Пешковой (жена Максима Горького), работавшей тогда в комиссии Красного Креста, Ахмет Байтурсынов был освобожден. Тогда же он вместе с семьёй (уже трое приёмных детей) вернулся в Алма-Ату и жил в доме, позже ставшем его Домом-музеем. В октябре 1937 года Ахмет Байтурсынов был снова арестован, а спустя два месяца, 8 декабря, расстрелян как «враг народа» по приговору тройки НКВД.

В 1988 году Ахмет Байтурсынов был реабилитирован.

Творческая деятельность

Ахмет Байтурсынов возглавлял Академический центр республики, был профессором филологии первого в истории казахского народа государственного университета. Байтурсынов создаёт учебные пособия по родной речи, учебники для системы ликбезов, иллюстрированный букварь, выдержавший в 1920-е годы несколько изданий.

Ахмет Байтурсынов внес большой вклад в развитие казахской литературы и письменности. В частности, наиболее известны его басни, вошедшие в сборники «Сорок басен» и «Маса», вышедшие, соответственно, в 1909 и 1911 годах. Байтурсынов провел большую работу по собиранию и изданию образцов казахского устного народного творчества. Он написал вступительную статью и комментарии к поэме «Ер Саин», опубликованной в 1923 году, выпустил книги «23 причитания» (1926 г.) и «Литературоведение» (1926 г.), последняя из которых является первым научным исследованием по истории казахской литературы. Байтурсынову принадлежат тезисы «О терминологии в тюркских языках», опубликованные в 1926 году Ахмет Байтурсынулы написал ряд учебников для обучения казахских детей родному языку. Среди них: «Учебное пособие» (1912 г.), «Пособие по языку» (1914 г.), «Азбука» (1924 г.), «Новая азбука» (1926—1928 гг.), и методическое пособие «Баяншы» (1926 г.).

АФИША МЕРОПРИЯТИЙ

Все события

НОВОСТИ

Все новости

Важная информация

© 2006—2021 Коммунальное государственное учреждение «Централизованная библиотечная система Актогайского района» отдела культуры и развития языков акимата Павлодарской области. Все права защищены