Летопись района

Летопись района

     Актогайский (бывший Куйбышевский до 1963 года – после Краснокутский) район был образован Постановлением ВЦИК Совета народных комиссаров СССР 14 февраля 1938 года. Административная территория района образовалась частью из землевладений Иртышского, частью земель Павлодарского районов. В состав нового района тогда вошли 1 поселковый, 15 сельских советов.

    18 февраля 1938 года состоялось первое заседание бюро тогдашнего Куйбышевского райкома партии, на котором окончательно определились с местопребыванием райцентра. Им стало село Краснокутск (пристань Ветловая Гора). Казахи еще именовали это место «Түз үйген». Согласно имеющимся архивным документам, наш Актогайский район был образован одновременно с Павлодарской областью 2 января 1938 года, а решение исполнительного комитета Президиума Верховного Совета КазССР об этом вышло 14 февраля того же года. Вот с этой даты и начинается летоисчисление нашего края.

   За 65 лет существования района здесь прошло много больших событий, свидетелями которых являются мои современники. С 1938 по 1963 год район назывался Куйбышевским, с 1963 по 1993 год - Краснокутским, а с мая 93-го стал Актогайским. В первые годы существования на территории района было 15 сельских советов, 2 МТС, 5 совхозов, 29 колхозов, рыбная артель и несколько мелких товарищеских объединений. Из коллективных хозяйств самым крупным был колхоз «Пламя», он находился на территории Харьковского сельского совета. Председателем его был Андрей Федорович Глущенко.

    Район быстро развивался, набирал силу, но мирный труд его тружеников был прерван войной. 22 июня 1941 года, в связи с нападением гитлеровской Германии на СССР, в Краснокутске состоялся большой митинг трудящихся, на котором они гневно осудили агрессора, и выразили готовность с оружием в руках встать на защиту своей Родины. В этот день десятки наших земляков ушли добровольцами на фронт. Всего за годы войны из нашего района было призвано в армию 1900 человек. Многие из них самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 1488 воинов-актогайцев геройски погибли на полях сражений. И мы помним о них.

    После войны жизнь в районе постепенно начала возвращаться в нормальное русло. Люди работали над новыми пятилетними планами, строили дома, сеяли хлеб. Положительные перемены происходили во всех отраслях народного хозяйства. Но наивысший расцвет нашего района, как и всей Павлодарской области, пришелся на годы массового подъема целинных и залежных земель. Именно в этот период, в 50-60 - е гг. у нас образовываются новые крупные совхозы. Это «Агрономия», им. «Жданова», «Шидертинский», «Краснокутский», им. «Карла Маркса» и «Приозерный». В этих и других хозяйствах, а также в райцентре разворачивается крупное строительство жилья, ремонтных мастерских, складов, объектов соцкультбыта. Целинная эпопея-это большая страница нашей жизни. Вот лишь некоторые штрихи из этой славной истории-в 1956, 1972, 1979, 1980 годах были получены рекордные урожаи. Бурно развивается телеграфная, телефонная связь, транспорт. Мы помним время, когда наши люди могли летать самолетами в соседние районы, и даже в дальние совхозы района. На глазах росла численность населения. К сожалению в 90-е годы произошел значительный отток населения, люди в поисках лучшей жизни уехали в ближнее и дальнее зарубежье.

     Сегодня мы должны вспомнить имена заслуженных людей, внесших в свое время неоценимый вклад в социально-экономическое развитие края. Это бывшие первые руководители района М.К. Каирбаев, С.Б. Баймухамбетов, М.П.Юрьев. Особо мы, Актогайцы, гордимся тем, что 10 лет, с 1957 по 1967 годы наш район возглавлял Герой Советского Союза, видный государственный и общественный деятель, ныне покойный Махмет Каирбаевич Каирбаев.Все, кто его знал и работал с ним, помнят его как умного и талантливого руководителя, очень много сделавшего для расцвета экономики области и района, улучшения благосостояния простых людей. Ныне имя этого заслуженного человека носит одна из улиц нашего райцентра и средняя школа.

    Много лет плодотворно работали в нашем Актогае и оставили после себя самую добрую память в народе такие талантливые руководители Шугай Ташенов, Слямбек Адуов, Молдахан Жуманов, Казке Рахимов, Даулет Уалиев, Имат Сунтаев, Петр Федорович Храмов, Иван Федорович Чусов, Каиржан Галимов, Ныкат Тлегенов, Иван Ильич Рева, Николай Иванович Видикер, бывший директор совхоза Жетимхан Шарапиденов, Бекен Супеков, Иван Ганауэр, Сартай Кабулов, Владимир Афанасенко и другие. Многих из них уже нет в живых, но актогайцы помнят их. Десятки выходцев из нашего района стали известными и уважаемыми людьми не только в области, но и в республике. Это генерал Жукен Марденов, дослужившиеся до первого заместителя председателя КНБ Казахстана, доктора наук Айып Кусаинов и Заирхан Ашитов, занимавшие ответственные должности в минсельхозе республики. Рысты Маговьяновна Жумабекова, бывший депутат Парламента, ныне заместитель акима области. В разное время во главе крупных районов стояли Кабылбек Алин, Темирболат Шарапиденов, Чайко Е.В., Акылбек Омаров, Зейнолла Сарсенов. 20 лет руководил ППИ профессор Тасболат Шаяхметов. Среди выходцев из нашего района есть доктора и кандидаты наук, имена которых хорошо известны в области, республике.

     Есть люди , которые с совестью и честью работают на благо родной земли и в нашем районе. Есть и люди, которые своим творчеством прославили родные края не только в пределах области, но и по всей пославили родные края не только в пределах области, но и по всей республике. Также в эти годы возрасли интересы молодежи Актогай к спорту, они участвовали в спортивных соревнованиях областного, республиканского, международного уровня, прославив имя нашего района. Например, воспитанник тренера М.Камзина Дархан Жоламанов стал чемпионом в первенстве Азии по борьбе, а воспитанники В.Макеева, его сыновья – Всаилий и Александр стали чемпионами Казахстана по легкой атлетике среди школьников. Джигиты Жалаулинского округа – пятикратные чемпионы области по «кокпар» на национальных играх, на уровне Республики неоднократно занимали призовые места, тем самым они прославили наш район. А воспитанники Сергея Раевского лыжники занимают призовые места в областных соревнованиях. Когда-то получивший славу «спортсмен года» района Максат Боранбаев и по сей день находится среди молодых и вносит свою лепту в развитие спорта, за что ему благодарны земляки. Наблюдается рост количества занимающихся спортом молодежи, это способствует сохранению здорового образа жизни среди них.

    Актогайский район в течение 3 лет подряд показывает лучший результат по ЕНТ, это 2005-2007 г.г. Это большое достижение работников системы образования. Это еще одна страница истории нашего края. Сфера образования с приходом заведующей «Отделом образования» Умут Темиржановны Кельдыбаевой взяла новый импульс. Так и должно быть, поскольку она всю свою сознательную жизнь посвятила обучению и воспитанию молодого поколения. Все хорошее, которое присуще учителю и многогранная практика есть у нее.

    Когда – то, по научному обоснованию, наш район определили как зону наиболее благополучную для выращивания сельхозживотных, чем для растениеводства. А теперь в эти годы сама практическая жизнь показывает что, на территории района, лучше и выгодно развивается поголовье скота из года в год, а зерноводство- посевные угодья составляют 30-40 тыс.гектаров.

    Что там не говори нет ничего лучшего на свете чем родные степи. Вдохновленные, окрыленные своими трудовыми достижениями население района если не полностью, то во многом усвоили законы рынка. Все это пришло не само собой, а с большими стараниями и трудом. Это плоды достигшей победы в борьбе за выживание в жестких условиях рынка.

    Сельское хозяйство основной источник дохода сельчан, поэтому на повестке дня районного акимата всегда стоит вопрос о том, как, кому, какому хозяйству нужна помощь, советы, какой из них развивается с какими темпами. С большим уважением относится к крестьянским хозяйствам «Надежда» и «Казахстан». Они достигли всего своим трудом, по честному, а самое главное, тесно взаимодействуют с окружающими их людьми, помогают тем, кто нуждается в помощи. Сейчас количество крестьянских хозяйств в районе – 135, многие из них укрепили свою материально – техническую базу. Многие граждане района показали себя как опытные предприниматели.

    Филипишин В.В специальность – техник-механик, в 1976-1992гг. работал зоотехником, управляющим. Много лет живет в селе Харьковка. Всегда участвует в акциях милосердия. Одобряет политику Главы государства с большим пониманием. В районе первым на посевных угодьях осуществляет озимую рожь. Площадь посевных земель составляет 6400 га, работой охвачены 20 человек. Производимую продукцию, услуги мельницы представляет землякам. С 1992г. глава КХ «Надежда».

    Касенов Б.К – родился 14 января 1971 г., окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт, по специальности ученый-агроном. Работал главным агрономом в совхозах Жалаулинского, Приреченского сельских округов, с 1998 г. директор ТОО «Астык», самого крупного в районе производственного предприятия сельхозпродукции. Посевные площади под зерновых культур составляет – 8500 га. Поголовье крупнорогатого скота-502 голов, лошади-110 голов, овец-934 голов. Хозяйство занимается повышением качества семеноводства, развитием семеноводства районированной зерновой культуры, а также увеличением поголовья племенного – породистого скотоводства мясного направления. В коллективе работают 55 человек.

    Головашов И.И.- родился 23 сентября 1966 года. Учился в г. Омске, получил высшее образование. Начал свою трудовую деятельность в Актогайском «Агропромэнерго» экономистом- бухгалтером. С декабря 2001. Директор ТОО «Актогай - Агро» фирмы. Каждый год на 650 гектарах земли его хозяйства выращивают зерновые, а на 75 га картофель, представляет односельчанам услуги во многих сферах: перевозка груза, санитарная очистка улиц, ремонт отопительных систем, летнего водопровода, подготовка паровых котлов и оказывает много других услуг. Всю территорию, где посажен картофель хочет обеспечивать оросительную систему.

    Нынче эти коллективы гордость района, содействуют развитию экономики региона. В годы аула многие предприниматели, главы крестьянских хозяйств занимались развитием своих дел и спонсировали односельчан. Это: Владимир Филипишин, Бауржан Касенов, Игорь Головашов, глава КХ «Акбидай» - Аманжол Жамалиев, глава ФХ «Даулет» - Лаззат Дисенова, глава КХ «Казахстан»- Николай Видекер, глава КХ «Жамахан»- Ыдрыс Дюсембаев, глава КХ «Темир - Агро»- Серик Байгабулов, глава КХ «Рамазан»- Кайрат Рамазанов, вместе с ними многим физическим лицам благодарны земляки. Вообще по району сейчас трудовая динамика товаропроизводителей радует, продукция животноводства высокая, а земледельцы получают тоже неплохой урожай, как будто их поддерживает сама мать природа.

    Есть у нас люди, которыми можно гордиться. Среди них – Муканов Толеутай Нажмиденович, он работает не покладая рук на благо района. Работал заместителем акима района, участвовал во всех новшествах, мог стать примером своими знаниями для начинающих руководителей. Поднимал социально- экономическую сферу района. Честный труд Толеутая Нажмиденовича оценен акимом района, и он ему всегда оказывал высокое доверие.

   Среди работающих на благо общества находятся Садвокасов Шаяхмет – заведующий отделом внутренней политики района, Искаков Балтабек – заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Сейчас в общественной жизни имеют огромное место и политическая работа. Раньше существовали 4-5 партий, которые работали по своей программе среди населения, сейчас в районе зарегистрированы 2-3 партии – одна НДП «Нур Отан» и партий «Ак жол», «Ауыл». Вместе с ними работает Актогайский филиал Малой Ассамблеи народов Казахстана с марта месяца 2006 г. Все вместе они огромная политическая сила, цель их состоит в сохранении стабильности и взаимопонимания, дружбы народов в нашей многонациональной стране.

    Партия «Нур отан» членами которой являются более 3000 актогайцев имеет свое место в обществе, а в состав Актогайского филиала Малой Ассамблеи народов Казахстана состоят 8 нацианально-культурных центров, они работают на высшем уровне.

      Аксакалы аула, которые были свидетелями двух веков, сейчас рассказывают потомкам особенности двух веков сопоставляя, сравнивая их. Они живая история общества, их слушают все от мала до велика с большой заинтересованностью, принимают рассказы, воспоминания сердцем. Они – Бари Куватов, Кажым Сыздыков, Зекен Сарсенов, Мурат Усеинов, Муса Кусаинов, Ныги Ахметкалиев , Петр Раевский, Кайржан Галимов, Тезекбай Раимкулов, Иван Яковлевич Липокуров, Нукеш Нургалиев, Умурзак Идрисов и многие другие.

       Вообще актогайцы занимают достойное место в истории Отечества, были и прославились у нас в прежние времена знаменитые волостные управители, люди которые владели огромным богатством, красноречивые бии и палуаны – силачи, их помнит народ. Теперь, вместе с изменениями времени изменилось и многое другое.XXI век – это эпоха нового Казахстана, она в корне изменила все старое, это- период со своими особенностями, трудиться и творить новшество на этом периоде – удел молодых. Страну красят люди, и сейчас у нас много ответственных, деловых бизнесменов, им теперь работать, как прежде работали старшее поколение.

История нашего района поистине богата.