«Музей – центр хранения культурных ценностей» (слайд-галерея)

      Сегодня библиотека является главным, а иногда даже единственным центром культуры на селе, центром возрождения народных традиций и преемственности поколений. Вместе с тем, библиотека — это хранилище духов¬ного, исторического и литературного наследия народа. И сегодня библиотеки преобразовались в культурные центры, выполняющие наряду с профессиональными функциями и другие. Конкретно хочу остановиться на своем опыте работы, где библиотечную работу я совмещаю  с музейной. Для создания музея нужно войти в доверие населения. И таким человеком оказался Камзин Жумабек Жукенович, уроженец нашего села, который принял активное участие в его создании, а мне как идеологическому работнику доверили дальнейшую работу музея. Конечно опыт  у меня небольшой, всего чуть больше года, но рассказать есть что. В начале я хочу немножечко провести небольшой экскурс в нашу кожамжарскую библиотеку. В 2014 году был сделан ремонт и сегодня это одно из мест общения и досуга населения.

   Прошлое и настоящее края, села, своей семьи, опыт предков, их традиции, быт, обычаи,  природное своеобразие местности и многое другое – все это мы должны сохранить. А помогает мне в этом музейная работа, даже при простой сельской библиотеке. Село Кожамжар, что на берегу седого Иртыша, родило и воспитало немало славных людей нашего общества. Людей, которые создавали первую в округе партийную ячейку, полную школу на казахском языке, именно с этого села очень много ушло на фронт и не вернулось. Это село сильно тем, что здесь умеют помнить, чтить и гордиться. Идея создания музея истории села Кожамжар родилась в год празднования 550 летия Казахского ханства, 70-летия Великой Победы и в преддверии 25 летия Независимости страны. Музей прививает любовь к прошлому и настоящему своего края, приобщает к истокам народной культуры, и главной задачей его является сохранение культурных ценностей  и народных традиций, которые должны передаваться от поколения к поколению.

   А начиналось все с гипсового бюста Павла Дубового, нашего земляка, копии бронзового бюста установленного в центре города Новоржев Псковской области России. Группа которой командовал во время войны Павел Дубовой повторила подвиг 28 панфиловцев. Для Кожамжарцев дорого имя и другого Героя Советского Союза Серикбая Муткенова, который до ухода на фронт работал учителем в Джамбульской школе.

   На стенде «Они сражались за Родину» помещены фотографии переданных родственниками 109 кожамжарцев, ветеранов Великой Отечественной войны и 6-ти воинов-интернационалистов. В год 70-летия Победы мы провели «Неделю памяти» куда приглашали родственников ветеранов и где с нашими читателями вспоминали подвиги наших земляков, а сейчас еще появилась возможность показать   в музее их награды. Здесь хранятся вещи, документы и награды нашего земляка афганца Аслана Магулова, который при исполнении воинского долга геройский погиб, и в целях патриотического воспитания я всегда ставлю его в пример, рассказываю о его детских и школьных годах проведенных в нашем селе, его подвиге в афганской войне. Ознакомление с библиотекой и музеем я начинаю с экскурсии детей, как губки впитывающие все то, что они слышат и видят. Одно из таких мероприятий прошло под названием «Значки говорят о былом».

    На стенде в музее собраны партийные, комсомольские, пионерские и другие значки, моей целью было показать и рассказать историю этих значков. Объединив возможности библиотечного и музейного краеведения сочетая в работе разнообразные функции воспитательную, образовательную, можно внести в практику своей библиотеки инновационные процессы, но и получить богатейший источник для накопления и раскрытия информационных краеведческих ресурсов. Ведь в библиотеках и музеях сосредоточен самый большой пласт духовных ценностей всех поколений и они являются хранилищем информации на разных носителях.

На таких мероприятиях я одновременно и хранитель, и гид, и советчик. Музей– это еще и хорошая реклама библиотеки. Появляется авторитет библиотеки в данном населенном пункте. Живой интерес участников фольклорного вечера «Ауылым-алтын бесігім» вызвало место в музее-это быт казахского народа.

    Если в библиотеке я организовала книжную выставку о традициях и обрядах, жилище и быте казахов, то в музее я воочию показала все предметы быта. Все эти предметы по крупицам собирали у жителей села и местное население должно знать – здесь не пропадут их ценные и дорогие вещи.

   Радует глаз посетителей отдельная экспозиция знатного земляка, делегата 24-го съезда КПСС, Кавалера ордена Славы Бекена Супекова. Награды отца, его личные вещи и документы передал музею его сын. Этим и другим знатным землякам-кожамжарцам мы посвятили вечер памяти «Есімдері мәңгілік». Каждый увидев фотографию своего отца или деда наполняется гордостью за своих предков и свое село.

      Трепетна для сельчан экспозиция посвященная святому Жандарбек ата. Его красный чапан вышитый золотыми нитями наводит тоску тем, кто его видел, общался с ним, получая его благословение.

     Книга в соединении с вещной культурой и особой атмосферой работает на будущее: приобщает посетителей, особенно молодежь, к лучшим национальным традициям, общечеловеческим нравственным ценностям.

    У стенда «Трудовая слава села» посетители вспоминают тех, кто внес немалый вклад в процветание своего родного села. Они преклоняются их трудолюбию, их патриотическому духу и жизненному принципу. Пропаганда здорового образа жизни одна из приоритетных в работе библиотеки. Раскрывая фонд своей библиотеки, пропагандируя книги по данной тематике я знакомлю читателей   с достижениями нашего земляка, легендарным легкоатлетом, многие годы он был бесменным директором Краснокутской детской спортивной школы Кабдрашем Омаровым. Один из стендов посвящен спортсменам–кожамжарцам, которые входили в состав сборной области и будучи призерами чемпионатов Казахстана и Всесоюзных турниров в России, Азербайджане, Киргизии, Украине добились очень хороших результатов.

     Я всегда рекомендую нашим читателям совмещать посещение библиотеки с посещением экспозиции. Поэтому у читателей, особенно детей, складывается полное впечатление об изучаемом предмете: как теоретическое, так и визуальное. Читателям младших классов я предложила стать не только внимательными слушателями, а также самим стать писателями, «устроиться поудобнее рядом со своими родителями, бабушками, дедушками, тетями, дядями и разузнать у них самую интересную, самую трогательную, самую героическую самую, самую, самую интересную историю их жизни и прилежно записав ее, принести в библиотеку. Подобная форма позволяет взглянуть на историю своей страны, ее великие подвиги через призму своих родных, а значит, проложить еще одну ниточку, связывающую воедино разные поколения.

    Каждый экспонат и стенд в музее достоин внимания, ведь это история не одного поколения людей. Стенды «История села в фотографиях», «Руководители хозяйства», «История школы», «Кожамжарцы награжденные правительственными наградами»достойны особого внимания, ведь на примере этих людей мы прививаем подрастающему поколению любовь к своей малой Родине, любовь к труду, бережное отношение к ее богатствам.

       

   

   

    Таким образом, оказалось, что музей и библиотека – два предельно родственных института культурного наследия, два звена в цепочке сохранения и передачи культурного богатства своего народа. Они работают в едином ключе, составляя единое культурно-воспитательное пространство. Музей по праву стал визитной карточкой, предметом особой гордости не только библиотеки, но и всех кожамжарцев, местом общения и интеллектуального досуга